個人情報保護宣言 

 益田信用組合(以下、「当組合」といいます)では、個人情報保護の重要性に鑑み、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)等の関係法令等(以下、法律といいます)を遵守し以下の考え方に基づきお客様の情報を厳格に管理し、お客様のご希望に沿って取り扱うとともに、正確性・機密保持に努めます。
  また、本保護宣言等につきましては、内容を適宜見直し、改善してまいります。
  当組合は、本保護宣言を当組合インターネット上のホームページに常時掲載または本支店の窓口等に掲示(備付)することにより、公表します。
1.個人情報の利用目的
 当組合は、個人情報の保護に関する法律に基づき、お客様の個人情報を付表1の業務内容ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用し、それ以外では利用いたしません。
  また、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用いたしません。
  なお、個人情報の利用目的を変更した場合は直ちに公表いたします。
2.個人データの第三者提供
 当組合は、上記利用目的の範囲内で当組合が付表2に表示する第三者へ個人データを提供しております。これ以外には次の場合を除き、お客様の同意なしにお客様の個人データを第三者へは提供いたしません。
(1)法令等により必要とされている場合
(2)お客様または公共の利益のために必要であると考えられる場合
  なお、お客様の個人データについて第三者提供の停止をご希望の場合は、当組合の本支店窓口までご連絡ください。
3.個人データの委託
 当組合は、上記利用目的の範囲内で個人データに関する取扱いを外部に委託する場合があります。その場合には、適正な取扱いを確保するための契約締結、実施状況の点検などを行います。
4.個人データの共同利用
 当組合は、上記利用目的の範囲内で個人データを当組合が付表3に表示する特定の者と共同利用しております。
5.個人データの安全管理措置に関する方針
 当組合では、取扱う個人データの漏洩・滅失等の防止、その他個人データの安全管理のため、組織的安全管理措置、技術的安全措置を講じ、適正に管理いたします。
  また、役職員には必要な教育と監督を、業務委託先に対しては、個人データの安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督に努めてます。
6.お客様からの開示、訂正、利用停止等のご請求
( 開 示 )
 お客様から当組合が保有するご自身に関する個人データの開示のご依頼があった場合には、原則として開示いたします。
( 訂 正 等 )
 お客様から当組合が保有するご自身に関する個人データの訂正等(訂正・追加・削除)のご依頼 があった場合には、原則として訂正等いたします。
( 利用停止等 )
 お客様から当組合が保有するご自身に関する個人データの利用停止等(利用停止・消去)のご依頼 があった場合(法令に基づく正当な理由による)には、原則として利用停止等いたします。
  なお、これらのご請求に当たっては、個人データの重要性に鑑み、ご請求者(代理人を含む)の本人確認をさせていただきます。ご請求手続きの詳細およびご請求用紙が必要な場合は当組合本支店窓口までお申し出ください。
7.ご質問・ご相談・苦情 窓口
 当組合では、お客様からのご質問等に適切に取り組んで参りますので、個人情報の取扱い等に関するご質問等につきましては以下の窓口にお申し出ください。

益田信用組合 総務部
TEL 0576-25-2009
FAX 0576-25-6082
honbu@masushin.jp

 




個人情報保護宣言に係る
業務内容ならびに利用目的 

業務内容
*預金業務、為替業務、両替業務、融資業務、外国為替業務およびこれらに付随する業務
*投信販売業務、保険販売業務、証券仲介業務、信託業務、社債業務等、法律により当組合が営むことができる業務およびこれらに付随する業務
*その他当組合が営むことができる業務およびこれらに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含む)
利用目的
*各種金融商品の口座開設等、金融商品やサービスの申込みの受付のため
*本人確認法に基づくご本人さまの確認等や、金融商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため
*預金取引や融資取引等における期日管理等、継続的なお取引における管理のため
*融資のお申込みや継続的なご利用等に際しての判断のため
*適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービスの提供にかかる妥当性の判断のため
*与信事業に際して個人情報を加盟する個人信用情報機関に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
*他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等に於いて 、 委託された当該業務を適切に遂行するため
*お客様との契約や法律等に基づく権利の行使・義務の履行のため
*市場調査ならびに、データ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
*ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービスに関する各種ご提案のため
*提携会社等の商品やサービスの各種ご提案のため
*各種お取引の解約やお取引解約後の事後処理のため
*組合員資格の確認及び管理のため
*その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
*お客様の安全および財産を守るため、または防犯上の必要から、防犯カメラの映像を利用するため
 




個人情報の第三者提供先

 当組合では、お客様の個人データについて、以下の第三者へ個人データを提供をいたしております。
(お客様の個人データについて第三者提供の停止をご希望の場合は、当組合本支店窓口にご連絡ください)

個人データを提供する第三者

1.全国しんくみ保証
https://www.shinkumi-loan.com/company/index.html
利用目的:しんくみフリーローン、カーライフローン、奨学ローン、目的ローン、小口フリーローン、リフォームローンの保証業務
提供情報の内容:
「申込人」 氏名 住所 生年月日 性別 電話番号(固定・携帯) 勤務先名(住所・電話番号・従業員数・営業内容・所属部課・資本金) 年収 勤続年数 当組合取引状況 当組合含む他金融機関取引状況 家族状況 住宅状況(居住年数) カード会員加入の有無 申込み金額
「連帯保証人」
氏名 住所 生年月日 性別 続柄 電話番号(固定・携帯) 勤務先名(住所・電話番号・従業員数・営業内容・所属部課・資本金) 年収 勤続年数 家族状況 住宅状況(居住年数)
提供手段:ローン申込書と同時に複写で作成される保証申込書による

2.全国しんくみ保証
https://www.shinkumi-loan.com/company/index.html
利用目的:シルバーライフローン
提供情報の内容:
「申込人」 氏名 住所 生年月日 性別 電話番号(固定・携帯) 勤務先名(住所・電話番号) 年収 勤続年数 当組合取引状況 当組合含む他金融機関取引状況 家族状況 住宅状況(居住年数) 年金種類 年間年金受給
「連帯保証人」 氏名 住所 生年月日 性別 続柄 電話番号(固定・携帯) 勤務先名(住所・電話番号・従業員数・営業内容・所属部課・資本金) 年収 勤続年数 家族状況 住宅状況(居住年数)
提供手段:ローン申込書と同時に複写で作成される保証申込書による

3.全国しんくみ保証
https://www.shinkumi-loan.com/company/index.html
利用目的:カードローン「お気がるくん」
提供情報の内容:
「申込人」 氏名 住所 生年月日 性別 電話番号(固定・携帯) 家族状況 住宅状況 居住年数 カード会員申込書の有無 勤務先名(住所・電話番号・従業員数・営業内容・所属部課・資本金) 勤続年数 税込年収 当組合とのお取引状況 当組合を含む他金融機関取引状況 申込み金額
提供手段:ローン申込書と同時に複写で作成される保証申込書による

4.SMBCコンシューマーファイナンス株式会社
http://www.smbc-cf.com/corporate/index.html
利用目的:カードローンnewマイポケット、ポケットローン
提供情報の内容:
「申込人」 氏名(独身・既婚・旧姓) 住所 生年月日 年齢 性別 電話番号(固定・携帯) 勤務先名(住所・電話番号・従業員数・業種) 健康保険加入状況 運転免許証番号 家族状況 住宅状況(家賃等含) 入居年月 雇用区分 収入区分 給料日 手取月収 税込年収 入社月日 年金受給開始年月 勤続年数 所属部署 役職 出向先会社名 出向先電話番号 当組合含む他金融機関取引状況(信販・流通系・消費者金融系含む)からの借入れ状況 配偶者氏名(生年月日) 申込み金額(新規・増額)
提供手段:ローン申込書と同時に複写で作成される保証申込書による

5.ライフカード
http://www.lifecard.co.jp/
利用目的:おまとめローン
提供情報の内容:
「申込人」 氏名 住所 生年月日 性別 電話番号(固定・携帯) 家族状況 住宅状況(家賃等を含む) 居住年数 勤務先名(住所・電話番号・従業員数・業種) 役職 仕事の内容 勤務年数又は営業年数 所得区分 前年度税込年収 収入タイプ 給料日 健康保険の種類 転職回数 金融機関等借入れ状況 申込金額
「連帯保証人」氏名 住所 生年月日 性別 電話番号(固定・携帯) 勤務先名(住所・電話番号・業種・仕事内容・従業員数) 給料日 役職 収入タイプ 前年度税込み年収 勤続年数又は営業年数 健康保険の種類 転職回数 申込人との関係 家族状況 居住年数 住宅状況(家賃等含む)
提供手段:ローン申込書と同時に複写で作成される保証申込書による
6.三菱UFJニコス株式会社
https://www.cr.mufg.jp/
利用目的:フリービーローン
提供情報の内容:
「申込人」 氏名 住所 生年月日 性別 電話番号(固定・携帯) 家族状況 職業 住宅状況(家賃等を含む) 居住年数 勤務先名(住所・電話番号・業種・事業内容) 入社(創業)年月 役職 所属部署 雇用形態 従業員数 税込年収 当組合取引状況 他社取引状況 申込金額
提供手段:ローン申込書と同時に複写で作成される保証申込書による

7.三菱UFJニコス株式会社
https://www.cr.mufg.jp/
利用目的:フリーローン
提供情報の内容:
「申込人」 氏名 住所 生年月日 性別 電話番号(固定・携帯) 家族状況 住宅状況(家賃等を含む) 居住年数 職業 勤務先名(住所・電話番号・業種・事業内容) 入社(創業)年月 役職 所属部署 雇用形態 従業員数 税込年収 当組合取引状況 他社取引状況 申込金額
「連帯保証人」 氏名 住所 生年月日 性別 電話番号(固定・携帯) 家族状況 住宅状況(家賃等含む) 居住年数 勤務先名(住所・電話番号・業種・営業内容) 入社(創業)年月 役職 所属部署 雇用形態 従業員数 税込年収
提供手段:ローン申込書と同時に複写で作成される保証申込書による

8.岐阜県信用保証協会
http://www.cgc-gifu.or.jp/
利用目的:岐阜県信用保証協会付融資全て
提供情報の内容:
「申込人」 氏名 住所 生年月日 性別 電話番号(固定) 保証申込金額 創業年月日 決算状況 事業概要 当店との取引状況 手形事故の有無 不動産担保設定状況
「連帯保証人」 氏名 住所 生年月日 電話番号(固定) 申込人との関係 勤務先(電話番号) 税込年収 資産状況

9.全国保証株式会社
http://www.zenkoku.co.jp/
利用目的:全国保証株式会社保証付全融資
提供情報の内容:
「申込人」 氏名 住所 生年月日 性別 電話番号(固定・携帯) 家族状況 住宅状況(家賃等含む) 居住年数 職業 勤務先名(住所・電話番号・業種・事業内容) 入社(創業)年月 役職 所属部署 雇用形態 従業員数 税込年収 健康保険 当組合取引状況 他行取引状況 申込金額
「連帯保証人」 氏名 住所 生年月日 性別 電話番号(固定・携帯) 申込人との関係 現在のお住まい 勤務先(住所・電話番号・業種・事業内容) 入社年月 申告所得 健康保険 雇用形態 従業員数

10.潟Iリエントコーポレーション
https://www.orico.co.jp/
利用目的:スモールビジネスローン
提供情報の内容:
「申込人」 氏名 住所 生年月日 性別 電話番号(固定・携帯) 家族状況 住宅状況 居住年数 職業 勤務先名(住所・電話番号・事業内容・資本金・従業員数) 勤続年数 所属部署 税込年収 当組合取引状況 他行取引状況 申込金額
「連帯保証人」 氏名 住所 生年月日 性別 電話番号(固定・携帯) 申込人との関係 家族状況 住宅状況 居住年数 勤務先名(住所・電話番号・事業内容・従業員数・資本金) 勤続年数 所属部署 税込年収

11.株式会社エスシー倶楽部
https://www.scclub.co.jp/index.asp
利用目的:おまかせくん
提供情報の内容:
「申込人」 氏名 住所 生年月日 性別 電話番号(固定・携帯) 家族状況 住宅状況 入居年月 職業 事業内容(名称・住所・電話番号・FAX・事業内容・資本金・設立年月日・年商・従業員数) 健康保険 税込年収 運転免許証 資金使途 他社ローン利用状況 当組合取引状況 他行取引状況 申込金額
「連帯保証人」 氏名 住所 生年月日 性別




不渡り情報の共同利用に
あたっての公表文

 当組合では、お客様の個人データについて、以下の第三者へ個人データを提供をいたしております。 (お客様の個人データについて第三者提供の停止をご希望の場合は、当組合本支店窓口にご連絡ください)
 手形・小切手が不渡となりますと、手形所持人や取引銀行等に多くの弊害を与えることとなります。
このため、手形・小切手の円滑な流通を確保する等の観点から、手形・小切手が不渡となり、取引停止処分となったときは、一定期間取引を差し控える等の措置をとっております。
  つきましては、不渡となった手形・小切手の振出人または引受人であるお客様および当座取引開始をご相談されたお客様の個人データについては、手形交換所等 に提供され、参加金融機関等で後掲1.に掲げる情報の還元や当座取引開設のご相談時の取引停止処分者の照会において共同利用を行っておりますので、ご承知 おきくださいますようお願い申しあげます。

1.共同利用する個人データの項目
不渡となった手形・小切手の振出人(為替手形については引受人です。以下同じです。)および当座取引開設の依頼者に係る情報で、つぎのとおりです。
(1) 当該振出人の氏名(法人であれば名称・代表者名・代表者肩書)
(2) 当該振出人について屋号があれば、当該屋号
(3) 住所(法人であれば所在地)(郵便番号を含みます。)
(4) 当座取引開設の依頼者の氏名(法人であれば名称・代表者名・代表者肩書。屋号があれば当該屋号)
(5) 生年月日
(6) 職業
(7) 資本金(法人の場合に限ります。)
(8) 当該手形・小切手の種類および額面金額
(9) 不渡報告(第1回目不渡)または取引停止報告(取引停止処分)の別
(10) 交換日(呈示日)
(11) 支払銀行(部・支店名を含みます。)
(12) 持出銀行(部・支店名を含みます。)
(13) 不渡事由
(14) 取引停止処分を受けた年月日
(15) 不渡となった手形・小切手の支払銀行(店舗)が参加している手形交換所および当該手形交換所が属する銀行協会
(注) 上記(1)~(3)に係る情報で、不渡となった手形・小切手に記載されている情報が支払銀行に届出られている情報と相違している場合には、当該手形・小切手に記載されている情報を含みます。

2.共同利用者の範囲
(1) 各地手形交換所
(2) 各地手形交換所の参加金融機関
(3) 全国銀行協会が設置・運営している全国銀行個人信用情報センター
(4) 全国銀行協会の特別会員である各地銀行協会(各地銀行協会の取引停止処分者照会センターを含みます。)
(注) 共同利用者の実際の範囲については、「全国の手形交換所等一覧」をご覧ください。

3.利用目的
手形・小切手の円滑な流通の確保および金融機関における自己の与信取引上の判断
4.個人データの管理について責任を有する者の名称
不渡となった手形・小切手の支払銀行(店舗)が参加している手形交換所が所在する地域の銀行協会